Producción de ladrillos con efecto fotocatilizador a partir del dióxido de titanio - Ayala Suarez, Harry Fortunato (2016)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se determinó la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la implementación y puesta en marcha de una planta de producción de ladrillos, utilizando como material atractivo el Dióxido de Titanio (TiO2). En el Capítulo II se detallaron los aspectos generales de la empresa, como por ejemplo la razón social, el horizonte de evaluación, la actividad económica. Se perfiló el giro del negocio brindando las características y especificaciones técnicas del producto principal, orientando la oportunidad del negocio desde un punto de vista de oferta y demanda. En el Capítulo III se analizaron los factores del Microambiente y Microambiente; vinculando al proyecto las leyes o reglamentos vigentes a nivel nacional y la relación directa con el proyecto desde un perfil Político, Económico, Social, Tecnológico y Ecológico. En el Capítulo IV dentro del Plan estratégico de la empresa se estableció la misión, visión, análisis FODA que definió como grandes estrategias la penetración de mercado y el desarrollo de productos y mercados. En el Capítulo V el estudio del mercado identificó la demanda proyectada durante el horizonte del proyecto. Se realizaron estudios cualitativos y cuantitativos en la Zona Centro de Lima según Arellano Marketing, obteniendo resultados alentadores acerca de la oportunidad de abastecimiento y un grupo de clientes insatisfechos con la calidad de sus proveedores actuales de ladrillos. Se diseñó un plan de comercialización sustentado en estrategias para la penetración del mercado y posterior desarrollo del mercado. En el Capítulo VI, se estableció las políticas de la empresa, su estructura organizacional incluyendo los requerimientos de personal, organigrama y el tipo de sociedad. En el Capítulo VII, se llevó a cabo un análisis de localización a nivel Macro y Micro para determinar la ubicación adecuada de las instalaciones de la planta. Por otra parte, se determinó el tamaño de la misma, la descripción del proceso productivo, características físicas de la planta, los requerimientos y servicios requeridos. Se realizó un análisis de impacto ambiental y se establecen estrategias para mitigar el impacto propio del proceso. En el Capítulo VIII, se determinó el nivel de inversión total requerida, asimismo se seleccionó la mejor manera de financiamiento, calculando el costo de la oportunidad. Se calcularon también los presupuestos de ingresos y egresos, para proceder a estructurar los Estados Financieros y se establece el costo de producción unitario. En el Capítulo IX se elaboraron los estados financieros proyectados, considerando los flujos de capital, servicio de la deuda, definiendo el estado de ganancias y pérdidas y los flujos de caja proyectados. Finalmente, en el Capítulo X, se calcularon las tasas de descuento para el proyecto y se realizó un análisis de los indicadores financieros para sustentar la viabilidad del proyecto, adicionalmente se ejecutó un análisis de sensibilidad para elaborar el perfil de riesgo del proyecto.