Las dotes a monjas, beatas, abandonadas y descarriadas de la casa Pía de la Misericordia de Sevilla - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (2016)
El Hospital de la Misericordia era una casa pía ubicada en la ciudad de Sevilla que fue fundada a fines del siglo XV con el objetivo principal de dotar a jóvenes pobres y huérfanas para tomar estado de casada. Este hospital administraba los legados testamentarios dejados bajo su custodia para distribuirlos en diversas obras de caridad y sólo podía entregar dotes para religiosas, abandonadas y descarriadas si tal era el deseo del donante.