Gestión curricular para la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes en la Institución Educativa Pública N° 16190 - Santos Reyes, Eviteria (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito Mejorar la gestión curricular de la comprensión lectora de los estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa N° 16190 del CP de Shumbana, distrito de Santa Rosa, UGEL Jaén. Para el recojo de información se aplicó una guía de entrevista dirigida a dos docentes, mediante la cual se evidencia que los maestros tienen dificultad en el desarrollo de los procesos didácticos en el área de comunicación, limitado manejo de estrategias y desconocimiento del enfoque comunicativo textual. Identificada la problemática que afecta el nivel cognitivo y emocional de los estudiantes, se propone como alternativas de solución: la implementación de Círculos de inter-aprendizaje con los docentes de las diferentes áreas curriculares con el fin de fortalecer los procesos didácticos de la comprensión de textos; como segunda alternativa se propone la implementación del monitoreo y acompañamiento para la mejora de la práctica docente y como tercera alternativa, se propone la implementación de comunidades de aprendizaje por medio de talleres desarrollados por las tardes con tutores y docentes de otras áreas curriculares para gestionar el manejo de resolución de conflictos en el aula, puesto que los estudiantes acuden a la agresión física para resolver situaciones problemáticas.