Animación lectora para mejorar el hábito lector en niños del nivel inicial de una escuela pública de la República Dominicana - Cabrera De La Rosa, Genesis Elizabeth (2024)
La investigación tuvo el objetivo de diseñar la estrategia de animación lectora para mejorar el hábito lector en niños del nivel inicial de una escuela pública en la República Dominicana. Utilizando un paradigma sociocrítico e interpretativo, con enfoque cualitativo, de diseño de investigación no experimental, descriptivo de corte transversal, se emplearon instrumentos como entrevistas semiestructuradas, focus group y una prueba pedagógica para recolectar datos, seleccionando una muestra por conveniencia de 20 niños, cinco docentes y seis padres de familia, respectivamente. Los resultados destacan categorías emergentes: la necesidad de promover estrategias innovadoras de promoción de la lectura, el limitado fomento del interés intrínseco por la lectura y la necesidad de concientizar a la familia sobre la importancia de la lectura. La propuesta “Cuentos en acción” se fundamenta en teorías educativas sólidas como el constructivismo de Jean Piaget, el aprendizaje significativo de David Ausubel y el aprendizaje basado en problemas (PBL). Estas teorías destacan la importancia del aprendizaje activo, la conexión de nuevos conocimientos con experiencias previas y el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico a través de la resolución de problemas. La conclusión demuestra que una estrategia bien planteada cultiva un hábito lector desde una edad temprana. En tal sentido, la estrategia propone un enfoque integral que promueve el desarrollo cognitivo, emocional y social de los estudiantes, asegurando que encuentren placer y significado en la lectura, y fortaleciendo así su hábito lector.