Acompañamiento pedagógico centrado en investigación-acción para mejorar procesos de alfabetización en los estudiantes del nivel primaria, Distrito La Romana - Mejia Castillo, Doris Esther (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia de acompañamiento pedagógico centrada en la investigación-acción para mejorar los procesos de alfabetización en el distrito de Romana. Se sustenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo en la investigación aplicada educacional, de diseño descriptivo y corte de estudio transversal. Se aplicaron una entrevista semiestructurada, un focus group y una guía de observación a 3 docentes, y un cuestionario a 19 estudiantes. Los resultados del diagnóstico identifican categorías emergentes, como la necesidad de fortalecer las estrategias de alfabetización y las limitaciones en un sistema de planificación transversal. Para abordar esto, se toma en consideración la teoría cognitiva de Piaget (1984), que destaca la importancia de la coordinación visual y motora, la representación mental en la comprensión simbólica, el pensamiento lógico en la correspondencia entre letras y sonidos, y el razonamiento abstracto en la comprensión de textos literarios. Además, se incorpora la teoría del enfoque sociohistórico, que sostiene la influencia del contexto cultural y social en la alfabetización. En tal sentido, se propone la estrategia de acompañamiento pedagógico centrado en la investigación-acción (IA) para mejorar los procesos de alfabetización. Se concluye que la IA es fundamental para el progreso educativo, promoviendo una mejora constante y sostenible en los procesos de alfabetización a través de la reflexión, la investigación y la aplicación práctica de estrategias educativas.