Gestión de los sistemas de acuíferos transfronterizos y los conflictos internacionales. caso: Acuífero “La Concordia” - Noriega Berlanga, Jocelyne Vania (2020)
En el presente caso, Perú y Chile comparten el acuífero “La Concordia”, ubicado entre Tacna y Arica, donde se resalta la necesidad de consumo de sus aguas por parte de las poblaciones fronterizas; situación que se agravaría por la carencia de información exacta sobre el mismo y el déficit de acuerdos binacionales sobre el caso. Por tal razón, se buscó determinar la relación que existe entre la gestión de los Sistemas de Acuíferos Transfronterizos (SAT) y los conflictos internacionales, para el caso del acuífero “La Concordia”. Para ello, se planteó tres objetivos de investigación que permitieron determinar la relación existente entre la gestión de los SAT’s y los conflictos ambientales, económicos y sociales. La investigación empleó el método cuantitativo. En los resultados se encontró una relación significativa entre la Gestión de los SAT’s y los Conflictos Internacionales; por cuanto a mejor gestión menos posibilidades de conflictos, mientras que gestiones deficientes causarían conflictos. Se concluye que Perú y Chile no demuestran interés por la cooperación binacional del acuífero “La Concordia”, lo que a largo plazo podría generar tensiones entre ambos países, pudiendo escalar hacia un conflicto internacional.