Estrategia metodológica para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes del quinto ciclo de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima - Yong Chavez, Linda Johana (2022)
El pensamiento crítico es un proceso consciente y autorregulado que permite pensar con lógica y hace posible llegar a un juicio razonable a través del análisis, evaluación e interpretación, además de la explicación de la realidad, a partir de lo evidenciable. De esta forma, implica cuestionar la información recibida y no aceptarla directamente. Por ello, esta investigación, buscó desarrollar el pensamiento crítico de los estudiantes planteando estrategias metodológicas; de allí que el tipo de estudio fue aplicada educacional con diseño no experimental por conveniencia y de enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por cinco docentes y 20 estudiantes de quinto ciclo de una universidad privada de Lima. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario a estudiantes, guía de entrevista a los docentes y guía de observación de clases, los que permitieron reconocer las limitaciones por las que atraviesa la práctica docente y el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. Con base en esto, se propuso una estrategia metodológica que resalte las estrategias comunicativas y de reflexión de los estudiantes con su propio aprendizaje, de manera que desarrollen consciencia y autorregulación sobre sus cogniciones y valoración de su pensamiento.