Implementación de herramientas Lean para incrementar la productividad del proceso de parada en una planta concentradora, Ica, 2021 - Huillca Uhuina, Yandira Margot (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar en cuánto incrementa la productividad del proceso de parada de planta por la implementación de herramientas Lean en una planta concentradora, Ica, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, se consideró de tipo aplicada y de nivel cuasiexperimental. La población de estudio se conformó de 12 reportes de paradas de planta, correspondientes a los periodos 2021 y 2022; la muestra fue censal, por lo que no se realizó un proceso de muestreo. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental, la entrevista y la observación; los instrumentos de recolección usados fueron la ficha de registro de datos, la guía de entrevista y la guía de observación. Los resultados hallados demostraron que la implementación de herramientas Lean incrementó significativamente la productividad del proceso de parada de planta en una planta concentradora, Ica, 2021 (p-valor = 0.000), desde un valor de 4.0683 actividades/hora hasta un valor final de 5.0855 actividades/hora (+25.00%). Asimismo, la implementación de las herramientas Lean permitió disminuir significativamente los tiempos de parada de planta (p-valor = 0.000), desde un tiempo de 119.25 horas hasta un tiempo final 109.57 horas (-8.12%); permitió disminuir significativamente los costos de parada de planta (p-valor = 0.000), desde un costo de S/.3’419,456, hasta un costo final de S/.1’096,190 (-67.94%); y permitió incrementar significativamente el nivel de cumplimiento de las actividades de la parada de planta (p-valor = 0.000), desde un nivel de 79.76% hasta un nivel final de 91.09% (+11.34%).