Ladrillo HDPE aplicado a la construcción de viviendas unifamiliares en Lima, año - 2024 - Davila Pecho, Wendy Jeniffer (2025)
Esta investigación aborda la problemática de las viviendas unifamiliares construidas principalmente con ladrillos de arcilla cocida como material estructural, los cuales presentan una alta fragilidad ante eventos sísmicos. Por ello, se evalúa el potencial del plástico HDPE (Polietileno de Alta Densidad) como alternativa en la construcción, debido a sus propiedades de ductilidad y resistencia. En diversos países de Europa y Sudamérica se ha investigado el uso de plásticos en la construcción con resultados favorables; sin embargo, la aplicación específica del HDPE en este contexto ha sido poco explorada. El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades físicas y mecánicas de la albañilería con ladrillos de HDPE y analizar su influencia en el comportamiento estructural de las edificaciones. Para ello, se llevó a cabo una investigación exploratoria que combinó enfoques descriptivos y experimentales. A través de ensayos de laboratorio, se evaluaron las propiedades y el desempeño de los ladrillos de HDPE en comparación con los ladrillos de arcilla tradicionales. Los resultados mostraron que los ladrillos de HDPE presentan una resistencia a la compresión axial en unidades de 191.80 kg/cm², esfuerzo de compresión axial en pilas de 143.2 kg/cm² y esfuerzo a compresión diagonal en muretes de 15.60 kg/cm², superando en 32%, 120% y 93%, respectivamente, a las propiedades establecidas para el ladrillo King Kong industrial según la Norma Técnica de Edificación E.070 Albañilería (MVCS, 2006). Además, se observó que los muretes de HDPE presentan una ductilidad superior en 93%, en comparación con los ladrillos de arcilla, destacando su mayor capacidad de deformación. El análisis sísmico estático de una vivienda unifamiliar diseñada con ladrillos de HDPE para el distrito de Villa El Salvador evidenció que sus muros portantes resistieron un sismo moderado sin presentar agrietamientos, a diferencia de los muros construidos con ladrillos de arcilla, que mostraron un 8% de agrietamiento bajo las mismas condiciones. No obstante, en el análisis de distorsión, el diseño con ladrillos de HDPE no cumplió con los parámetros máximos de deformación permitida según la normativa vigente. Esto indica que, aunque los ladrillos de HDPE ofrecen ventajas en términos de resistencia inicial, no representan una mejora significativa en el comportamiento estructural global de las viviendas frente a eventos sísmicos.