Influencia de los factores macroeconómicos en las exportaciones agrícolas peruanas, 2005-2024 - Guzman Collazos, Fabiana (2025)
El estudio analiza la influencia de los factores macroeconómicos en las exportaciones agrícolas peruanas entre 2005 y 2024 mediante un modelo de regresión lineal múltiple. Se evaluaron variables como las exportaciones tradicionales, el producto bruto externo per cápita, el producto bruto externo de los socios comerciales, los precios agrícolas y el tipo de cambio. Los resultados indican que todas las variables tienen una relación significativa con las exportaciones (p-valor < 0.05), destacando el impacto de las exportaciones tradicionales y el PBE per cápita (p-valor < 0.01). El modelo econométrico explica el 98.2% de la variabilidad en las exportaciones agrícolas peruanas. Se concluye que el desempeño del sector está fuertemente ligado a la dinámica del comercio exterior y la economía de los socios comerciales. Se recomienda a los exportadores diversificar mercados, mejorar la eficiencia logística y aplicar estrategias de cobertura cambiaria para fortalecer su competitividad en el mercado internacional.