El trabajo colegiado como estrategia de mejora en la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 20399 - Colchado Caro, Rosa Elvira (2018)
El estudio de Segunda Especialización en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico realizado por el Ministerio de Educación a Nivel Nacional y desarrollado por la Universidad San Ignacio de Loyola, ha contribuido para el fortalecimiento de las competencias y capacidades del personal directivo. Asimismo, se presenta el Plan de Acción, titulado El Trabajo Colegiado como Estrategia de Mejora en la Competencia de Comprensión Lectora. El presente Plan de Acción, parte del árbol de problemas y árbol de objetivos, relacionándolo con las prácticas de liderazgo pedagógico y los compromisos de gestión escolar. Por lo cual se ha seleccionado una causa del problema; trabajándolo de manera participativa con los docentes y estudiantes con encuestas, para tener una información clara y veraz sobre el tema a investigar. De ella se desprende las categorías: procesos pedagógicos y didácticos de la comprensión lectora, niveles de comprensión lectora, material educativo, convivencia escolar y clima escolar y gestionando conflictos; lo cual nos va a permitir intervenir oportunamente; realizando un monitoreo, acompañamiento y evaluación a los docentes constantemente, con un enfoque critico reflexivo; de esta manera mejorar la práctica pedagógica, y por ende la mejora de los aprendizajes en los estudiantes.