Comunidades de aprendizaje para planificar sesiones de aprendizaje partiendo de necesidades de aprendizaje en la Institución Educativa N° 36080 de Pucaccocha - Delgado Paytán, José (2018)
El diseño del trabajo académico titulado “Comunidades de aprendizaje para planificar sesiones de aprendizaje partiendo de necesidades de aprendizaje en la institución educativa N° 36080 de Pucaccocha”, está centrada en la gestión escolar. El presente nace ante la necesidad de producir cambios dentro de mi formación como líder pedagógico y por la necesidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes; cuyo propósito es: gestionar una adecuada planificación y ejecución de sesiones de aprendizaje para fortalecer el desempeño de los docentes. Los instrumentos empleados en la investigación fueron: rúbrica de observación en aula, ficha diagnóstica sobre planificación curricular, cuaderno de campo, guía de entrevista a docentes, lista de cotejo sobre el proceso de planificación y encuesta a docentes para explorar la opinión sobre los procesos de planificación. Este trabajo se basa en la teoría de (Diaz, 2005) Enseñanza situada: vínculo entre la escuela y la vida”, y en la importancia de la identificación de las necesidades de aprendizaje (MINEDU, Programa Curricular de Educación Primaria (3º ed.), 2017). Entre los resultados a lograr tenemos: Adecuada planificación centrada en las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, compromiso de la comunidad educativa para promover el vínculo entre la escuela y la vida y, la autonomía progresiva y crítica del docente en el desarrollo de sesiones de aprendizaje.