Gestión curricular en comprensión lectora del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 17406 - Jiménez Arrasco, Juan Alberto (2018)
El plan de acción que se presenta tiene el propósito de elevar los niveles de logro en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública 17406 Palo Blanco Pomahuaca, que a través del análisis de las evaluaciones ECE prioriza el problema: Inadecuada gestión curricular para desarrollar la comprensión lectora, siendo una necesidad que el directivo centre los esfuerzos para organizar un trabajo colaborativo que involucre a toda la comunidad educativa en el compromiso de la adquisición de estrategias innovadoras en el proceso enseñanza aprendizaje en comprensión lectora, fortalecer a través de un acompañamiento eficiente y constante a la práctica docente y las condiciones necesarias para desarrollar las actividades pedagógicas generando un clima escolar favorable. En el diagnóstico se utiliza la entrevista a profundidad con la finalidad de recabar datos creíbles, que responden al contexto; se concluye que, el eje central para la gestión curricular centrada en la comprensión lectora a nivel institucional es el fortalecimiento de estrategias metodológicas del área de comunicación, junto a un adecuado monitoreo y acompañamiento pedagógico para lo que se debe sensibilizar a los docentes y todos los actores educativos para la predisposición a su implementación.