Impacto de las exportaciones de espárragos en el empleo de Ica, periodo 2013 – 2018 - Cordova Alva, Brigitte Rosario (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de las exportaciones de espárrago sobre el nivel de empleo de la región de Ica para el periodo 2013-2018. La metodología del estudio es de tipo cuantitativa, se elaboró a partir de datos estadísticos de repositorios públicos como el Instituto Nacional de Estadística e Informática y la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria. Con el objetivo de analizar las relaciones de los datos tal y como han sido observados, se realizó un diseño metodológico no experimental – descriptivo. Es decir, el trabajo de investigación no utilizó instrumentos de investigación para recolectar los datos de las variables y únicamente se limitó a extraer información de las fuentes públicas o secundarias. Se trabajó con 24 observaciones por cada variable de forma trimestral. En los resultados se contrasta la hipótesis principal y se concluye que las exportaciones de espárragos han impactado de forma directa en el nivel de empleo del sector agrícola de la región de Ica en el periodo 2013-2018.