Violencia de pareja en estudiantes homosexuales de instituciones educativas superiores públicas y privadas de Lima Metropolitana - Rojas Vargas, Sheyla Guisell (2018)
La presente investigación se centra en conocer la dinámica de la violencia de pareja en estudiantes homosexuales de instituciones educativas superiores y privadas de Lima Metropolitana. Asimismo, busca identificar la naturaleza de las expresiones de esta problemática, conocer los argumentos explicativos sobre la violencia vivenciada desde la víctima y la víctima-agresor, y conocer las consecuencias que conlleva el vivir este tipo de experiencias. Al ser una investigación cualitativa, de nivel descriptivo y con enfoque fenomenológico, la recolección de datos estuvo sujeta a los aspectos éticos necesarios y se dio por medio de una entrevista semi-estructurada individual a cada uno de los 17 estudiantes que conformaron la muestra. En cuanto a los resultados, se corroboró la existencia de violencia de pareja en las relaciones de estudiantes homosexuales, y se encontró que la violencia encubierta y recíproca son los principales agentes de su dinámica, así como que la violencia psicológica es su naturaleza más frecuente; los argumentos explicativos más representativos son la minimización y naturalización de la violencia, y entre sus consecuencias están las emocionales y físicas, y paradójicamente, la experiencia aprendida.