Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar la competencia comprende textos escritos en nivel secundaria en la I.E. Santa María Reina - Cruz Sánchez, Nélida Rosario (2018)
El presente trabajo académico expone un plan de acción para mostrar que la implementación de una comunidad profesional de aprendizaje en la institución educativa Santa María Reina perfeccionará la experiencia pedagógica de los educadores de comunicación y mejorará el logro de los aprendizajes en la competencia comprende textos escritos de los estudiantes. A una muestra de cuatro (4) docentes del área priorizada de comunicación se aplicó el instrumento guía de entrevista a profundidad y la ficha de monitoreo de la sesión de aprendizaje con el objetivo de reconocer debilidades y procesar la información recogida. Los referentes teóricos establecen la conveniencia de la implementación de una comunidad profesional de aprendizaje (CPA) como alternativa de solución y, el liderazgo pedagógico se basa en los aportes de Robinson (2008) que expresa la existencia de relaciones entre el liderazgo y los efectos y consecuencias del aprendizaje de los estudiantes, distinguiendo cinco dimensiones de la gestión escolar o prácticas del liderazgo con impacto particular en este trabajo académico. Una de las deducciones finales del trabajo académico es la influencia en el logro de los aprendizajes, de las dimensiones: gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y convivencia escolar.