Funcionamiento familiar y dependencia emocional en jóvenes estudiantes de la región Junín - Organo Caysahuana, Yudith Shirly (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la influencia del funcionamiento familiar sobre la dependencia emocional en jóvenes estudiantes de la región Junín. El estudio utilizó un diseño predictivo transversal, asimismo, estuvo conformado por 155 jóvenes estudiantes de la región Junín, Perú, en su mayoría mujeres (61.3 %) entre las edades de 18 a 25 años (M = 20.2, DE = 2.44), quienes se encuentran dentro de una relación sentimental, del primer al décimo ciclo de distintas carreras del centro tecnológico. Se utilizaron la Escala del Funcionamiento Familiar FACES III (Olson et al., 1985) en la versión adaptada en entorno peruano por Reusche, 1994 y el Cuestionario de Dependencia Emocional CDE (Lemos y Londoño, 2006) en la versión adaptada al entorno peruano por Ventura y Caycho, 2016. Los resultados señalan que no existe influencia del funcionamiento familiar sobre la dependencia emocional, ya que la asociación fue insignificante (r < .20). En conclusión, se observó que no existe influencia del funcionamiento familiar sobre la dependencia emocional, por ello, se discuten los posibles criterios teóricos y contextos de la muestra que podrían haber afectado los resultados adquiridos.