Gestión curricular en los aprendizajes en comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 18238 - Vargas Montoya, Roger Teodolfo (2018)
El trabajo de investigación denominado: Gestión curricular de los aprendizajes en comprensión lectora en la Institución Educativa N° 18238, del caserío de Shucush, tiene como propósito, mejorar el trabajo pedagógico de los docentes en el aula y por ende elevar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes a través de estrategias didácticas, así como también realizar un acompañamiento planificado y consensuado con los docentes que contribuyan a mejorar las dificultades encontradas. Las causas del problema priorizado se encontraron mediante la aplicación de la técnica de entrevistas a docentes, estudiantes y padres de familia, respuestas que fueron contrastadas mediante referentes teóricos los cuales ayudan a planificar estrategias para poder dar solución dicho problema, las causas encontradas obedecen a la deficiente aplicación de estrategias por los docentes, un inadecuado acompañamiento y monitoreo y un limitado empleo de estrategias para el manejo de habilidades interpersonales. Mediante la ejecución del presente plan de acción se busca elevar el rendimiento académico de los alumnos como fruto de su comprensión lectora, concluyendo que la capacitación recibida por la USIL durante el diplomado y la segunda especialidad ayudará considerablemente en la mejora de la calidad educativa en la Institución.