Comunidades de aprendizaje en el uso de procesos didácticos en el área de matemática en la Institución Educativa N° 37002 Ricardo Fernández Lircay - Castañeda Romero, Raúl (2018)
El Presente Plan de Acción tiene como propósito el de incorporar y emplear los aprendizajes adquiridos durante el desarrollo del trabajo académico en la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido por la Universidad San Ignacio de Loyola, orientado a la solución de un problema priorizado por la institución educativa N° 37002 “Ricardo Fernández” de esta ciudad de Lircay, en este caso del presente trabajo. La priorización del problema es la limita gestión de los directivos en el uso de los procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje en el área de matemática, que llevan a coadyuvar soluciones factibles, relevantes, convenientes y eficientes, como también cumplir con las exigencias del Ministerio de Educación y de la universidad San Ignacio de Loyola, para optar el título profesional de segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo pedagógico. El presente Plan de Acción ha seguido un proceso secuenciado para el recojo de información, aplicándose la observación directa a los docentes de aula, a través del monitoreo, empleando las fichas de monitoreo al desempeño docente y el cuaderno de campo; para realizar la debida interpretación y proponer alternativas de solución frente a la problemática. En conclusión, este plan de acción permite reflexionar y fortalecer las capacidades del liderazgo directivo desde su rol pedagógico en una nueva escuela que busca garantizar la mejora de la calidad de aprendizaje de los estudiantes.