Inteligencia emocional en estudiantes de quinto de primaria de dos instituciones educativas públicas del Callao - Gonzáles Luján, Rina Eusebia (2019)
La presente investigación propone aportar en el campo educativo, pues describe cual es el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes del quinto de primaria de dos educativas públicas del Callao. Siendo el objetivo principal de esta investigación establecer el nivel de inteligencia emocional y detallas las características de sus dimensiones en una muestra de 130 estudiantes de ambos sexos en edades comprendidas entre 10 a 14 años. La metodología de la investigación se enmarcó dentro del tipo descriptivo simple, con un diseño transeccional, cuyo enfoque fue el cuantitativo. se utilizó como Instrumento el inventario de inteligencia emocional, BarOn ICE: NA, adaptada por Ugarriza y Pajares (2005). los cuales arrojaron como resultado que los estudiantes del quinto de primaria de dos instituciones educativas públicas del Callao, en su mayoría tienen una capacidad emocional y social adecuada, de nivel promedio (48,5%) y de nivel alto, (26,9%). En cuanto a las dimensiones, se puede notar que en la dimensión intrapersonal alcanza el nivel promedio (23,1%), en la dimensión interpersonal, el 56,6% es de nivel es promedio y el 23,8% posee un nivel es alto. En cuanto a la adaptabilidad, el 40% tiene un nivel promedio, y un 23,8% nivel es alto, por su parte en la dimensión manejo de estrés se alcanza el nivel promedio (62,3%), y finalmente, en la dimensión impresión positiva el 53,1% tienen un nivel promedio.