Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la comprensión de textos escritos en su lengua materna en la I.E. 88400 - Regalado Rosas, Hilda Esperanza (2018)
El plan de acción tiene como objetivo mejorar en los estudiantes del nivel de educación primaria de la IE Nº 88400 Jesús de Nazareth los niveles de aprendizaje en la competencia leen textos escritos en su lengua materna por medio de intervención de la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, entendidas como un conjunto de estrategias formativas, donde las alternativas están sustentadas desde los procesos de la gestión escolar con enfoque de liderazgo pedagógico centrada en los aprendizajes. En este sentido Leithwood (2009) señala tres variables mediadoras para ejercer el liderazgo escolar: Las motivaciones, las condiciones y las capacidades. Por otro lado, las otras estrategias de solución giran en torno a las dimensiones de gestión curricular, acompañamiento y monitoreo y evaluación (MAE) y convivencia escolar en los cuales se pondrán en práctica las estrategias formativas como: las comunidades profesionales de aprendizaje, visitas de aula con asesoría personalizada, y las tertulias pedagógicas. A partir de los aspectos de gestión curricular, MAE, y gestión de la convivencia escolar, el trabajo académico intenta demostrar que la implementación de Comunidades de Profesionales de Aprendizaje (CPA), en la dimensión de la gestión curricular mejora los niveles de aprendizaje en la competencia leen textos escritos en su lengua materna.