Influencia de las recomendaciones algorítmicas de TikTok en las preferencias musicales de los jóvenes de Lima durante el 2022 - Peña Zavaleta, Fabiola Graciela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las recomendaciones algorítmicas de TikTok en las preferencias musicales de los jóvenes de Lima, 2022. Para ello, se abordó un marco metodológico no experimental, de enfoque cuantitativo, tipología básica y de nivel explicativo, además de contar con una muestra de 384 jóvenes de 18 años hasta los 29 años con 11 meses de edad a quienes se le aplicó un cuestionario para determinar las variables dadas, además de realizar un focus group y adicional a ello una entrevista a tres expertos en el tema. Se obtuvo como resultado un valor de significancia igual a 0.000 (<0.05), llegando a la conclusión que las recomendaciones algorítmicas de TikTok influyen en las preferencias musicales de los jóvenes de Lima; por otra parte, según las derivaciones cualitativas, tanto los jóvenes participantes así como los expertos entrevistados, señalaron que es poco probable que el contenido de TikTok afecte sus intereses y preferencias musicales, esto debido a que muchos de los usuarios ya tienen establecidos sus gustos musicales.