Tratamiento de agua de pozo por osmosis inversa para usos en la industria agrícola - Contreras Lévano, Kenyi Geancarlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal obtener agua tratada mediante el tratamiento de Agua de Pozo por Osmosis Inversa para su empleo en el proceso de lavado de frutas y hortalizas en una empresa agrícola. La empresa agrícola dispone de agua de pozo, que no reúne las condiciones necesarias para ser usada, por lo que requiere de una planta de osmosis inversa (OI) para tratar el agua salobre de pozo que se encuentra dentro de sus instalaciones. Para cumplir con los estándares de agua potable para el procesamiento de frutas, se realizó un pretratamiento del agua cruda y el post-tratamiento de la salmuera, así como de agua del producto. El agua de pozo tuvo un contenido de Sólidos totales disueltos de 3252 ppm, y mediante el tratamiento previo del agua de pozo con cloro, Metabisulfito de sodio fue reducido hasta un valor de 1500 ppm, de esta forma alimentó el sistema de Osmosis Inversa y ayudó a la conservación de las membranas del equipo de ósmosis inversa. Luego de la salida del permeado de la planta de tratamiento de osmosis inversa (OI) más la derivación del valor de STD fue reducida hasta 15 ppm. Finalmente, el valor de STD a la salida del sistema de Osmosis Inversa como agua potable fue 495.51 ppm. De acuerdo al estudio de la empresa agrícola se concluye que la planta de O.I. aplicado al agua de pozo permitió obtener el agua con las propiedades físico-químicas deseadas para los procesos de Lavado de frutas y hortalizas.