Habilidades en resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 72278 de Sicta - Vilquechico - Luque Luque, Alfonso (2018)
El Plan de Acción cuyo primordial propósito es “Fortalecer en resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la I.E.P. Nº 72278 de Sicta”. Referente a la muestra, teniendo en consideración la población de la comunidad educativa se ha considerado a dos docentes de la institución educativa también, se ha considerado a doce padres de familia. Asimismo, cabe precisar las técnicas que se dio uso son: visitas a las sesiones de aprendizaje en aula y reuniones de interaprendizaje de manera colegiada a la práctica docente, con participación de los docentes. De la misma forma los instrumentos que se emplearon son, ficha de observación, el cuaderno de campo y guía de entrevista. Como referentes teóricos se tomó: MINEDU (2015) nos explica sobre los procesos pedagógicos, Moncayo (2009) nos habla sobre la definición de los procesos didácticos, UNESCO nos explica sobre los procesos pedagógicos. Los resultados que se esperan alcanzar en los docentes es, el manejo de procesos pedagógicos y didácticos en área de matemática cuyo enfoque es, el enfoque centrado en la resolución de problemas. Por consiguiente, se busca mejorar en los estudiantes los niveles de logros satisfactorios en resolución de problemas matemáticos, con la aplicación de procesos pedagógicos y didácticos.