Estrategia metodológica para desarrollar aprendizaje significativo en el contenido de psicología educativa en una escuela de Postgrado de una universidad privada de Lima - Hurtado Laura De Mera, Carmen Rosa (2023)
El objetivo de la presente investigación es proponer una estrategia metodológica para desarrollar el aprendizaje significativo en estudiantes de postgrado en educación del contenido en psicología educativa de una universidad de Lima. El diseño se encuadró en una investigación cualitativa, de paradigma sociocrítico, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo, para ello se utilizó los métodos científicos de análisis, síntesis, inducción, deducción y modelado. La población fueron los docentes y estudiantes de una universidad particular de Lima, con un muestreo no probabilístico, siendo la muestra 3 docentes que dictan el curso de psicología educativa y 28 estudiantes que asisten a este curso, además del análisis documental de tres sesiones de clase y otros documentos normativos del programa. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista, encuesta, observación y análisis documentario. Los resultados de la investigación señalaron que las categorías emergentes influyentes están vinculadas a la atención educativa a la diversidad, el uso de herramientas y estrategias digitales, la comunicación asertiva, la evaluación formativa y la autorreflexión así también las conclusiones del estudio consideran un modelo basado en una estrategia educativa que desarrolle aprendizaje significativo dentro del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) cuyos principios psicopedagógicos están ligados a la neuro didáctica y el uso de la tecnología como medios de enseñanza y motivación. Promoviendo una comunicación asertiva y una evaluación reflexiva.