Comunidad de aprendizaje para el acompañamiento en evaluación formativa a docentes de matemática en la Institución Educativa Pública Nuestra Señora Del Carmen - Vivanco Palacios, Emilia Rosa (2018)
El rol del directivo enmarcado en un liderazgo pedagógico, transformacional es decisivo en el proceso de cambio y mejora de la calidad, porque dinamiza acciones de la gestión priorizando los aprendizajes. Experiencias en países exitosos, incrementaron expectativas exigidas a estudiantes y aseguraron la calidad de docentes que guíen y orienten mediante recursos y prácticas didácticas adecuadas, sugiriendo que la calidad de los docentes es el principal factor impulsor de variaciones en el aprendizaje Barber & Mourshed, (2008). En consecuencia, el propósito, desde el enfoque reflexivo crítico, del acompañamiento pedagógico, es fortalecer las competencias de los profesores de matemática; impulsando su formación continua en evaluación formativa, en procesos didácticos del área, ya que obtuvieron menores logros de aprendizaje en la ECE. Así, los resultados obtenidos del diagnóstico, advierte debilidad al instante de realizar la asesoría pedagógica debido al desconocimiento de evaluación formativa y de aplicar un diálogo reflexivo consistente y de calidad, verificándose en la entrevista realizada a coordinadores pedagógicos y docentes de matemática, observando falencias en el manejo del tema, en elaboración de instrumentos, confirman estas premisas las estudiantes encuestadas del segundo grado de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen”, debido a la poca importancia que se ha dado, además, existe cierto recelo al momento de la asesoría, por ello se plantea el Plan de Acción buscando mejorar el acompañamiento pedagógico en evaluación formativa e implementar la Metodología Estudio de Clase en matemática y dinamizar comunidades de aprendizaje.