Gestión curricular en la mejora de la comprensión de textos del área de comunicación del III ciclo de la Institución Educativa Pública Nº 16245 - Cevallos Coronel, Nilda Yalú (2018)
El trabajo elaborado parte de la problemática: inapropiada gestión curricular en el logro de la comprensión de textos en el área de comunicación en estudiantes del III ciclo de la Institución Educativa Primaria N°16245. Para ello se ha aplicado la técnica del Focus Group a estudiantes, la entrevista y el monitoreo a docentes; siendo causas del problema escaso uso de estrategias metodológicas para promover el razonamiento, la creatividad y/o el pensamiento crítico por parte de los docentes, inadecuado uso de estrategias de acompañamiento al área de comunicación del directivo y el incumplimiento de acuerdos propuestos en los Grupos de Inter Aprendizaje (GIA) sobre manejo de estrategias de comprensión de textos. Frente a este problema se plantea alternativas de solución. En la dimensión curricular la formación de la Comunidad Profesional de Aprendizaje, jornadas de auto reflexión y de capacitación docente; en la dimensión de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación el empoderamiento del manejo de las estrategias de acompañamiento, aplicación de estrategias de acompañamiento; en la dimensión de convivencia jornadas de sensibilización, acuerdos y compromisos de trabajo, seguimiento al cumplimiento de acuerdos por parte de los docentes para optimizar la gestión curricular en el logro de la comprensión de textos en los estudiantes.