Preferencia de los turistas extranjeros millennials por AIRBNB en Lima, Perú - Herrera Meza, Maria del Pilar (2017)
Esta investigación ayudará en la industria hotelera a que el estado pueda establecer nuevos criterios de clasificación de hospedajes no convencionales. Permitirá que los hoteles puedan crear estrategias para atraer al segmento de los millennials, según sus hábitos y/o preferencias de consumo, los lugares que frecuentan, las actividades que les gusta realizar y qué aspectos toman en cuenta en lo que respecta a comodidad en busca de alojamiento. Así como identificar sus debilidades frente a Airbnb. La investigación se caracteriza, además, por el uso de datos abiertos, es decir, datos a los que cualquier persona con un dominio básico de cómo navegar en internet. Ello incrementa el nivel de viabilidad del estudio. Por otro lado, se recurrirá a la minería de datos (o Data Mining) para analizar dicha información. El empleo de datos libre en combinación con el Data Mining es una tendencia académica global (Hofmann & Klinkenberg, 2012). En el Perú, en el ámbito académico, apenas existen documentos de investigación que empleen dicha tendencia, por lo que es relevante fortalecerla en sintonía con las tendencias académicas modernas. En un aspecto práctico, la investigación identificará términos clave y frases relevantes mencionadas por los millennials que prefirieron Airbnb durante su paso por Lima. Este tipo de información resulta tan útil como las metodologías tradicionales que implican la aplicación de encuestas y realización de focus group (Hofmann & Klinkenberg, 2012). Por tanto, es información relevante para el marketing de Airbnb como para quienes son sus competidores directos (hoteles, principalmente).