Análisis del régimen jurídico aplicable a las concesiones mineras en el Perú - Nazario Braco, Anai (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar la manera en la que se realiza la concesión minera en el Perú; ya que la actividad minera, constituye el motor de desarrollo económico y social para el país; siendo que, es la fuente principal de ingresos y riqueza sustentada en la extracción y producción de diversos minerales principalmente cobre, oro y plata. La investigación es de tipo teórica donde se aplicaron como técnica de recolección de datos la revisión bibliográfica de las fuentes primarias como libros, informes y análisis emitidos por especialistas e investigadores avalados por universidades e institutos de prestigio. El análisis de la evolución marco normativo minero peruano desde un enfoque crítico de las diversas normas promulgadas que regulan las actividades mineras en territorio peruano. Se analiza el derecho de las concesiones mineras como actos administrativos jurídicos y su competencia frente a los principios de protección en el derecho ambiental, como factores claves del desarrollo garantizado de las inversiones mineras en el Perú.