Plan de negocios de fabricación y comercialización de láminas de protección en vidrio templado para relojes y smartwatch, 2023 - Medina Sanchez, Carlos Eduardo (2025)
Este documento presenta el plan de negocios de la empresa MIKRAS, ubicada en el distrito de Lince, Lima, Perú. MIKRAS se especializará en la fabricación de láminas de vidrio templado para la protección de relojes tradicionales y smartwatches. El perfil de nuestros clientes incluye personas de diferentes rangos de edad con características psicográficas alineadas a nuestra propuesta de valor. El mercado objetivo abarca tanto usuarios de relojes tradicionales como de smartwatches que buscan proteger sus dispositivos. El ámbito de influencia geográfica se centra en Lima Metropolitana, aprovechando la alta concentración de potenciales clientes y la infraestructura logística. La estrategia comercial de MIKRAS se basa en el uso intensivo de internet y redes sociales para atención al cliente y ventas, desde la segmentación y publicidad hasta el contacto individual con los consumidores. La distribución se gestionará sin intermediarios, para asegurar la eficiencia y rapidez en la entrega de productos. El equipo de MIKRAS estará compuesto por catorce personas en las áreas productiva, administrativa y comercial. La inversión total estimada para el proyecto es de S/.251,062.41 (, financiada en una proporción de 52% por los socios y 48% mediante financiamiento bancario. El análisis financiero proyecta resultados alentadores, con indicadores clave como el VAN (Valor Actual Neto) que respaldan la viabilidad del proyecto. Se espera un flujo de caja positivo desde el segundo año de operaciones. El análisis de riesgos ha identificado y mitigado posibles amenazas, asegurando una operación sostenible. Los resultados del análisis financiero y de riesgos sugieren que la ejecución del proyecto MIKRAS es altamente recomendable. La empresa no solo atenderá una necesidad insatisfecha en el mercado, sino que también contribuirá al desarrollo económico y social de la región, generando empleo formal y promoviendo prácticas de negocio sostenibles.