Gestión que desarrolla magia de animación de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Sagrado Corazón de Jesús Jauja - Barzola Carhuancho, Edwin Marcelino (2018)
La experiencia titulada Gestión que desarrolla magia de animación de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Pública “Sagrado Corazón de Jesús” de Jauja, cuyo propósito fue mejorar el desempeño docente relacionado al manejo de estrategias de animación de lectura para fomentar el hábito lector en estudiantes y el círculo familiar. La modalidad de sistematización es prospectiva con la técnica del focus group, donde participaron 160 estudiantes de primaria, 10 docentes, un directivo y 90 padres de familia; y se sustenta en el enfoque comunicativo de Cassany y Condemarín. Los resultados muestran la consolidación de la gestión curricular al desarrollar la competencia y capacidades comunicativas, logrando hábitos lectores en los estudiantes y el manejo de estrategias de animación lectora “caminata de lectura” en los docentes; en conclusión, el Liderazgo Pedagógico del directivo movilizó la Gestión Curricular para lograr las competencias comunicativas en los estudiantes capacitando a los docentes en el manejo de estrategias de animación de lectura relacionado con la competencia lee y el involucramiento a la familia garantiza la sostenibilidad de la experiencia al contar con bibliotecas familiares, rincón de estudios y el hábito lector en el círculo familiar.