Propiedades psicométricas del cuestionario de calidad de vida QLQ-C30 en pacientes oncológicos - Ramirez Polanco, Adriana Salome Fernanda (2019)
El objetivo del presente estudio fue la adaptación y determinación de propiedades psicométricas del Cuestionario de Calidad de Vida (QLQ-C30) en pacientes oncológicos femeninas con cáncer de mama del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). La población estuvo constituida por 150 pacientes entre 25 a 85 años (M=50.36). Se encontró evidencias de validez vinculadas al contenido por criterio de jueces. En cuanto a la estructura interna se optó por el análisis factorial exploratorio (AFE) de 28 ítems sin considerar la dimensión Global de Salud/Calidad de Vida (ítems 29 y 30). Se extrajo 2 factores eliminándose 6 ítems (1, 6, 7, 8, 10 y 11) por presentar complejidad factorial (CF) conservando 22 ítems. Por último, la confiabilidad por coeficiente ORION que se obtuvo para el Factor 1 (0.944) y el Factor 2 (0.885) demostró que ambos factores y el instrumento tienen una alta confiabilidad.