Investigación sobre la producción de panela líquida - Torres Díaz, Karina (2019)
El presente estudio busca determinar la viabilidad técnica, financiera, social, económica y de mercado para la instalación de una planta productora de panela liquida. La materia principal materia prima de este producto es la caña de azúcar, la cual luego de pasar por un proceso de extracción se obtiene el jugo de caña. La panela posee gran cantidad de vitaminas y minerales, su principal sabor es endulzar. Se investigará la forma más económica de realizar dichas actividades ya que cuentan con diversas formas de realizar el proceso. El proceso presenta actividades que se pueden realizar de forma manual como con maquinaria. Sin las maquinarias críticas serian: extractor eléctrico, descortezador, filtrador. Se cuenta con la tecnología a utilizar y las maquinarias y equipos no son muy complejos de instalar y operar, por ello se concluye que el proyecto es viable técnicamente. Se busca promover el consumo de panela en el país, esto debido a que la panela es excelente para el organismo y ayuda a reducir el índice de enfermedades relacionadas a los azúcares. Así mismo, es importante impulsar la mejora en el estilo de vida y en los hábitos de consumo.