Aplicación de estrategias de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública José Antonio Encinas Franco – Janjaillo - Jauja - Pillco Rosales, Alfredo Walter (2018)
El presente plan de acción se inició con el siguiente problema: Inadecuado empleo de estrategias dificulta la comprensión de lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública “José Antonio Encinas Franco”- Janjaillo-Jauja. El objetivo principal es mejorar el empleo de estrategias en la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública “José Antonio Encinas Franco”- Janjaillo-Jauja. En su ejecución se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, que consistió en varias interrogantes que respondían a las tres dimensiones de la gestión escolar: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento pedagógico y convivencia escolar. Que nos permitió registrar las respuestas dadas por los docentes del área de comunicación del nivel secundario. Además, se ha consultado a los a diversas fuentes como evaluación censal, histórico de notas y evaluaciones regionales tomadas a nivel de DREJ. Para desarrollar este trabajo se movilizó a la comunidad educativa poniendo en práctica diversas acciones estratégicas que respondan a las dimensiones tratadas. Al finalizar el presente trabajo académico se concluye: respecto a las estrategias de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa “José Antonio Encinas Franco” – Janjaillo-Jauja, se observó que el 90% de docentes del área de comunicación y de las demás áreas logran aplicar estrategias de comprensión lectora en los estudiantes bajo el acompañamiento del directivo.