Propuesta e implementación de la gestión por procesos para incrementar la productividad en el área comercial de una empresa comercializadora de equipos médicos - Acosta Aguinaga, Sara Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo incrementar la productividad a través de una eficiente gestión por procesos comerciales en una empresa comercializadora de equipos médicos. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño fue no experimental transversal, el nivel fue descriptivo correlacional y el tipo fue aplicada. Las técnicas usadas para recolectar la información fueron la observación y la entrevista; los instrumentos aplicados fueron la guía de observación y la guía de entrevista. La población se conformó de 60 procesos de trabajo comerciales; la muestra fue censal, por lo que se trabajó con toda la población mencionada. Los resultados encontrados en la presente investigación demuestran una disminución significativa en los tiempos de atención del área comercial de una empresa comercializadora de equipos médicos, los cuales disminuyeron desde un tiempo inicial de 26.67 horas a un tiempo final de 14.88 horas, lo que es equivalente a una reducción de 11.79 horas (-44.21%). Asimismo, se incrementaron significativamente los volúmenes de venta desde un monto inicial de $85,643 hasta un monto final de $101,342, lo que es equivalente a un aumento del 18.33%. Finalmente, se aumentó la productividad de la empresa desde un total de 0.0375 procesos de venta/hora hasta un total de 0.0672 procesos de venta/hora, lo que es equivalente a un aumento del 79.24%. De este modo, la aplicación de la gestión por procesos generó resultados positivos para la empresa, permitiendo mejorar su productividad y las dimensiones relacionadas.