Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores de una empresa comercializadora de equipos médicos, Lima, 2023 - Bruno Santiago, Miuxa Lyan (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si existe relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa comercializadora de equipos médicos, Lima, 2023. El trabajo se realizó considerando un enfoque cuantitativo, tuvo un diseño no experimental transeccional, alcanzó un nivel correlacional y fue de tipo básica. La población estuvo conformada por 103 colaboradores que trabajan en una empresa comercializadora de equipos médicos; la muestra fue censal, estudiándose a la población completa. La técnica cuantitativa considerada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos demostraron que un 35.0% de los trabajadores consideran que la gestión por competencias aplicada en la organización es buena, mientras que un porcentaje similar (35.0%) considera que el desempeño laboral de los empleados es alto. Por otro lado, también se halló que un 38.8% de los trabajadores consideran que la competencia genérica aplicada en la empresa es buena, un 35.0% de los trabajadores consideran que la competencia del negocio es buena y que un 34.0% de los trabajadores indican que la competencia técnica de recursos humanos es buena. Asimismo, se determinó que un 35.0% de los trabajadores consideran que se tienen altos desempeños de tareas, un 41.7% consideran que se tienen altos desempeños contextuales y un 43.7% consideran que se tienen altos niveles de comportamientos contraproducentes. Finalmente, se concluyó que la gestión por competencias sí se relaciona significativamente (p-valor = 0.000) con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa comercializadora de equipos médicos, siendo el grado de esta correlación positivo moderado (r = 0.685).