Análisis de estabilidad para la determinación del riesgo por deslizamiento del acantilado de la Costa Verde, distrito Barranco - Sanchez Ramirez, Bryan Robin (2021)
La Costa Verde es un importante eje estratégico para la cuidad de Lima. Ocasionalmente, tuvieron lugar algunos desprendimientos de masa como el ocurrido el diecinueve de diciembre del 2019 frente a la playa los Yuyos, uno de lo que motivaron esta investigación. La investigación llevada a cabo tiene por objetivo estimar los Niveles de Riesgo ante un eventual deslizamiento de la Costa Verde en el distrito de Barranco, abarcando como área de estudio desde la playa Barranco hasta el límite distrital con Chorrillos donde se concentran la mayor parte de las actividades recreativas, comerciales, culturales y habitacionales entorno al acantilado. Para lo cual se dividió en diecisiete sectores de estudio y veinticinco secciones de análisis. En ellas se ha evaluado los Niveles de Peligro y Niveles de Vulnerabilidad de cada sector teniendo en cuenta la caracterización geotécnica, análisis de estabilidad física, topografía actualizada, entorno urbano entre otros aspectos. De acuerdo con análisis y clasificaciones considerados el Nivel de Riesgo por deslizamiento de la Costa Verde en el distrito de Barranco varía desde el nivel moderado a muy alto.