Trabajo colegiado para mejorar la comprensión lectora en el área de comunicación en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - Alvarado Noel, Mario Alberto (2018)
El presente Plan de Acción que ha sido implementado por el Ministerio de Educación a nivel nacional y ejecutado por la Universidad San Ignacio de Loyola, ha contribuido en fortalecer las competencias y capacidades de los directivos, para la culminación de la segunda especialización en gestión escolar teniendo en cuenta el diagnóstico de un problema priorizado denominado bajos logros de aprendizaje en comprensión de textos en los estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa N° 86220 Sagrado Corazón de Jesús del Centro Poblado de Pachapaqui. El plan de acción parte del árbol de problemas y árbol de objetivos, relacionándolos con la práctica de liderazgo pedagógico y con los compromisos de Gestión Escolar. Para un mayor conocimiento y profundidad del problema se ha seleccionado sus causas y objetivos de la cual se ha trabajado con los docentes y estudiantes mediante entrevistas y encuestas para tener una información más profunda sobre el tema a investigar contrastando con un marco teórico del cual puede contratarse con la información recogida, estableciendo conclusiones que se presentan en el presente trabajo académico que nos servirá para tener un conocimiento real del problema y mediante el Plan de acción poder intervenir contribuyendo de esta manera a mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes.