Estrategia didáctica para fortalecer la lectoescritura en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa, San Juan de la Maguana - Encarnacion Jimenez, Altagracia (2024)
Esta investigación propone una estrategia didáctica para fortalecer la lectoescritura en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa ubicada en San Juan de la Maguana. Se enmarca en el paradigma sociocrítico e interpretativo. Los métodos de investigación utilizados incluyen teóricos como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, además de los métodos de lo abstracto a lo concreto y la modelación. Se trata de un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. Los participantes fueron 27 estudiantes, dos docentes y una coordinadora del nivel inicial, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos incluyeron entrevistas semiestructuradas para las docentes y la coordinadora, una guía de observación y una lista de cotejo para los estudiantes, validados por tres especialistas. A partir de la triangulación de datos, se identificaron tres categorías emergentes: “Necesidades de Mejora en la Enseñanza de la Lectoescritura”, “Promoción del Desarrollo Integral de los Estudiantes” y “Evaluación del Progreso de los Estudiantes en Competencias”. El sustento teórico de la estrategia didáctica “Escribe tu mundo” se basa en las teorías de Vygotsky sobre el andamiaje, fomentando la participación de los docentes y el trabajo colaborativo. La estrategia aporta una comprensión más profunda de la implementación de prácticas de lectoescritura y fortalece las metodologías docentes a través de enfoques cooperativos y basados en proyectos, lo cual potencialmente mejora el rendimiento académico y social de los estudiantes. Se concluye que la propuesta “Escribe tu mundo” fortalece la práctica pedagógica de los docentes mediante módulos y estrategias formativas que los empoderan para mejorar la lectoescritura.