Interacción de la delincuencia, empleo informal, desempleo y migración venezolana en el Perú 2017-2021: un análisis de rezagos y causalidades - Vargas Tapia, Marinee Yulisa (2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la interacción en el tiempo y el impacto del desempleo, el empleo informal, la migración venezolana y la delincuencia en el Perú, 2017-2021, es por ello que se realizó un análisis de causalidad de Granger para conocer las causas del empleo informal y de la delincuencia en el Perú y dos modelos de regresión lineal con rezagos para evaluar impactos en estas variables. Como resultado de esta investigación se muestran que después de 5 meses un venezolano en el Perú puede cometer un delito, y que luego de 6 meses tienen un impacto significativo en el empleo informal, un desempleado peruano luego de 3 meses genera un impacto en el empleo informal, sin embargo, luego de 6 meses el impacto en la delincuencia es muy significativo, pero inversamente proporcional. La migración venezolana masiva representó un gran desafío para las sociedades receptoras (Colombia, Perú y Chile), puesto que estos países asociaron dicha migración con delincuencia. Sin embargo, no se puede generalizar que todos los migrantes venezolanos que ingresan al territorio peruano son delincuentes, hay algunos grupos de migrantes venezolanos que delinquen, cometen robos, atracos, etc. generando delincuencia; no obstante, también hay otro grupo de migrantes venezolanos que generan trabajo, y estabilidad que se requiere para el desarrollo integral del país.