Propuesta de mejora para la gestión del área de comunicaciones y eventos académicos de la facultad de psicología de una universidad privada de Lima – Perú 2025 - Romero Requejo, Juan Diego (2025)
Esta investigación aborda el desafío de fortalecer la comunicación interna y externa en la Facultad de Psicología de la “Universidad Progresemos del Perú - UPP” −nombre ficticio para guardar la confidencialidad de la institución; los datos son reales−, con el objetivo de optimizar la organización y difusión de eventos, mejorar la eficiencia en el uso de recursos y reforzar el vínculo con estudiantes, docentes y egresados. El objetivo principal fue desarrollar una propuesta que permita lograr una gestión eficiente de los recursos del área para la realización y comunicación de eventos. Para alcanzarlo, se empleó el modelo proyectivo de Deming (El ciclo de Deming) y un análisis económico-financiero, así también un análisis multicriterio para evaluar las alternativas disponibles. Los resultados evidenciaron que la alternativa seleccionada, centrada en mejoras integrales en el área de Comunicaciones y Eventos Académicos, genera beneficios económicos positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 100,757 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 69.12%, además de impactos cualitativos/económicos presupuestales relevantes en términos de institucionales y satisfacción de la comunidad universitaria. Se concluye que el fortalecimiento de la gestión de eventos y de la comunicación estratégica (alternativa 1) es la opción más adecuada para implementar en la Facultad de Psicología, ya que no solo permite recuperar la inversión inicial, sino que también genera la posibilidad de solicitar un aumento de presupuesto al incrementar la captación de nuevos estudiantes. Este trabajo aporta una propuesta financiera y estratégicamente viable, sostenible en el mediano plazo, que contribuye al crecimiento institucional y a la optimización de la gestión de marca “Psicologia UPP”.