Mejora de redes corporativas para optimización de servicios Core utilizando infraestructura Cisco en empresa distribuidora de gas natural - Vásquez Reyes, Eduardo Ángel (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo obtener una única plataforma de gestión para las redes existentes en la Empresa en estudio, esto gracias a la implementación de una red una fibra oscura propia que permitirá la conexión entre todas las sedes de la región Ica con la ciudad de Lima. La empresa en estudio Contugas está en plena expansión en la región Ica lo que lleva inicialmente a instalar centros operacionales que controlan la distribución del gas natural en cada localidad y posteriormente oficinas administrativas. Este crecimiento va de la mano con la necesidad de conectarse inicialmente a Internet para acceso a servicios como correo electrónico y a sistemas internos como el servidor de archivos o al sistema comercial. Lo cual genera la puesta en servicio de enlaces de Internet y datos con operadores locales y terceros. Durante este proceso de crecimiento surge una empresa de comunicaciones llamada Fiberlux, que se encuentra en pleno proceso de expansión a nivel nacional la cual se vuelve un aliado estratégico de Contugas para los temas de redes y comunicaciones. Esta alianza se ejecuta en el marco de un contrato de usufructo entre ambas empresas por un periodo de 30 años, que es el tiempo otorgado por el Estado Peruano a la empresa para distribuir y comercializar el gas natural en la región Ica.