Estrategia metodológica para fortalecer competencias digitales en los estudiantes del módulo i de la carrera de computación e informática en un Instituto Superior Privado de Lima - De La Torre Vásquez, Jaime Javier (2020)
Esta investigación propone el diseño de estrategias para fortalecer competencias digitales en los estudiantes del Módulo I de la carrera de Computación e Informática en un instituto superior privado de Lima, dentro del paradigma interpretativo o naturalista, del enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicada educacional, la muestra es intencionada de cuatro docentes y 25 estudiantes, entre las técnicas están la encuesta, entrevista y la observación y los instrumentos como el cuestionario, guía de entrevista y guía de observación; el diagnóstico evidencia que existe una participación pasiva de los estudiantes en clases, la falta de motivación de los docentes en las sesiones de aprendizaje, el desnivel de conocimientos tecnológicos de los docentes frente a los estudiantes, el uso de recursos didácticos que no responde a las exigencias actuales en las sesiones de clase. La concepción transformadora y desarrolladora del acto educacional se orienta en la dirección del proceso pedagógico, en cuya concepción, el marco teórico le da sustento científico a la propuesta. Así, el resultado importante está en diseñar diferentes estrategias como la aplicación del juego y herramientas interactivas en las sesiones de clases, el trabajo colaborativo, realizar proyectos como una página Web o blog del aula, para mejorar las competencias digitales; todas ellas incluyen las indicaciones para la práctica reguladora y control del maestro. Por tanto, se concluye que el estudio tiene una perspectiva formativa sólida, en cuanto a la superación del problema y capacitación pertinente a través de la propuesta pedagógica.