Sondeo sobre las expectativas del visitante extranjero sobre el distrito de Barranco como oferta turística - Guevara Guizado, Ximena Alejandra (2016)
En este trabajo se analizarán la importancia de las características esperadas de los visitantes extranjeros sobre un destino turístico, específicamente sobre un destino urbano como lo es el distrito de Barrano, obteniendo información, como primer alcance, sobre los visitantes potenciales al distrito, enfocándose específicamente en las expectativas, es decir aquellas opiniones que tienen antes de conocer un destino. Para la ejecución de este estudio, se tomó como muestra a visitantes extranjeros que todavía no conocían el distrito de Barranco. Se recogió información de 72 participantes a través de la encuesta, herramienta elegida para esta investigación, con un cuestionario enfocado a las tres variables que se mencionan a lo largo del trabajo (expectativas sobre el concepto del barrio, las actividades culturales y su estructura turística); así como también, información que permite conocer el perfil de este visitante. Con la información procesada y conociendo los resultados de la investigación, se presentan los resultados a nivel de sondeo, siendo posible identificar las expectativas reales de los visitantes potenciales encuestados y el tipo de actividades que se relacionan más con el distrito según la meta esperada de cada uno. Asimismo, esta investigación se convierte en una base académica para futuras investigaciones que se puedan realizar sobre esta variable, sobre todo hacia destinos urbanos, los cuales hoy en día van en busca de crear atracción hacia potenciales visitantes, así como lo reconocen Gandara, Torres y Costa (2009) al afirmar que es necesario identificar aquellos elementos que sean característicos de un espacio, para vender una imagen que les permita diferenciarse del resto de destinos ante un mercado tan competitivo como en el que nos encontramos en la actualidad.