Plan de negocios para la creación de una empresa de consultoría especializada en alimentos - Delgadillo Tomasevich, Iran Pierina (2024)
El presente plan de negocios evalúa la viabilidad de crear una empresa de consultoría en alimentos que brindará servicios especializados en materia técnica y legal a empresas nacionales que fabrican y comercializan alimentos en Perú y en el extranjero. Para tal efecto, se presenta un análisis del sector de las empresas especializadas en alimentos, en la cual se establecen las generalidades del sector, así como el sustento para la creación de la idea de negocio. El sector alimentario se encuentra en constante crecimiento, generando aumento de la competitividad en el sector, lo cual conlleva la búsqueda de una empresa especializada y por lo que se tendría mayores oportunidades. Asimismo, el aceleramiento de una industria 4.0, que trata sobre las operaciones y técnicas enfocadas a la interconectividad mediante la red entre sí y los datos en tiempo real, obliga a la adaptación de nuevas empresas para mantener su rentabilidad y crecimiento, por lo que la empresa de consultoría en alimentos presenta una estrategia orientada a la economía digital, así como un plan de marketing elaborado para garantizar su crecimiento. Por otro lado, se identificó que la localización óptima se encuentra en el distrito de Santiago de Surco, así como una inversión de mobiliarios y equipos de S/ 58,964 para satisfacer las necesidades de la empresa. Para la contratación de trabajadores, se dispuso de una estructura organizativa en la que se especifica los diferentes perfiles, así como la estrategia de negocio. El análisis financiero demostró la viabilidad económica del proyecto al arrojar indicadores de TIRE de 43%, un TIRF de 56%, VANE S/ 168,302, VANF S/165,850, asimismo, el análisis de sensibilidad de las variables críticas arroja que las tres variables analizadas volumen, valor de venta por unidad y costos unitarios son de riesgo moderado. Asimismo, sobre la base del análisis financiero se espera alcanzar la sustentabilidad del negocio en el segundo año de operación (año 2025).