Acompañamiento de la práctica pedagógica para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación en la Institución Educativa Pública N° 111, Callao - Gonzáles Lujan, Rina Eusebia (2018)
El plan de acción, se planteó con el propósito de ejecutar acciones de mejora, a partir de un diagnóstico preciso y del acompañamiento pedagógico necesario para conocer cómo se desarrolla la capacidad oral en los estudiantes de la institución educativa, buscado el beneficio de estos, a su vez permitió proponer estrategias docentes para solucionar la problemática que obstaculiza el desarrollo de la acción educativa. Durante su desarrollo se analizaron los resultados de la guía de observación y las dificultades de las docentes para desarrollar esta capacidad en los estudiantes. Para ello se aplicaron entrevistas, fichas de monitoreo y seguimiento a la labor docente que permitió analizar logros y dificultades y visualizar resultados. Del mismo modo nos permitió como líder pedagógico plantear estrategias del monitoreo como alternativas de solución viables para aplicarlas a nuestro contexto educativo, con el objetivo de fortalecer las capacidades de las docente buscando que estas puedan tener impacto en todos los estamentos de la comunidad educativa. Este estudio a través del liderazgo pedagógico distribuido busco conseguir un cambio positivo en el aprendizaje de los estudiantes, esto en relación con Leithwood (2009). Esperando sea muestra y punto de partida hacia los grandes cambios que requieren nuestras escuelas.