Plan de negocio para la producción y comercialización suplemento vitamínico para niños con camu camu - Arista Saavedra, Freddy Isarel (2021)
GOMI SALUD SAC nace para brindar un producto que ayude a proteger a los niños y adolescentes de estas enfermedades aportando alto contenido de vitamina C, minerales, aminoácidos, zinc y otros nutrientes con nuestra marca GOMITAS DUBI DUBI. GOMI SALUD se dedica a la creación, fabricación y comercialización del suplemento GOMITAS DUBI DUBI que viene a ser un vitamínico amigable y rico para los niños en forma de gomitas a base a Camu Camu atomizado, fruto considerado superalimento, enfocado hacia niños de 5 a 14 años. De esta manera nuestra misión es contribuir a promover la salud; a prevenir enfermedades respiratorias y sus complicaciones reforzando la nutrición. En torno a la campaña “Amor de Hierro” que impulsa el Estado para luchar contra la anemia, se promueve el consumo de alimentos con alta valor en hierro, donde también figuran los frutos como: aguaje, huasaí, castaña y el camu camu, el cual contribuye a fortalecer el sistema inmunológico y mejora la absorción del hierro y otros minerales en el cuerpo, según explica el Ministerio del Ambiente (2018). El producto será comercializado en cadenas de farmacias iniciando por Boticas y Salud, que cuenta con más de 100 farmacias en Lima Metropolitana, mientras que la promoción se realizará a través de redes sociales, sampling y volanteo en los distintos puntos de venta, con el objetivo de promover la marca, informar sobre los beneficios del producto, informar cual es el insumo principal y finalmente crear un hábito de consumo. El proyecto es altamente sensible respecto a la demanda si la demanda disminuye en 5% el proyecto dejaría de entregar beneficios. Con respecto al precio, es medianamente sensible si tiene una variación de -11% no sería rentable para los inversionistas. Por otro lado, el proyecto es poco sensible respecto al costo de la materia prima e insumos (camu camu atomizado), ya que si el costo del camu camu se incrementa hasta un 135% el proyecto dejaría de entregar beneficios. Por tal motivo, podemos concluir que una caída de valor de venta o de demanda de un 11% o 5% respectivamente el proyecto dejaría de ser rentable. Por esta razón, el proyecto no debería ingresar en un guerra de precios bajos, sino que por el contrario mantener los precios establecidos, afianzando la calidad superior del producto. Finalmente concluimos que el proyecto presentado y evaluado bajo los supuestos propuestos es viable, porque entrega una rentabilidad promedio anual de 51.18% (TIRF), superior a la mínima esperada de 30.30% (cok). Esto representa un VAN de S/. 64,311.21 y un VANF de S/. 64,486.10 sobre el capital invertido que será recuperado en 3 años y 2 meses, en la evaluación financiera, considerando que la ejecución del proyecto es de 5 años. Cabe indicar que la evaluación se basa en los supuestos presentados en el presente trabajo, ya que cualquier cambio significativo en estos, podrían variar los resultados expuestos y por ende ser motivo de una nueva evaluación.