Aplicación de la metodología Lean Logistics para mejorar la gestión logística en la empresa TI Consulting S.A.C - 2023 - Ruiz Diaz, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo se realizó con el objetivo general de aplicar la metodología Lean Logistics y con ello mejorar la gestión logística en la empresa TI Consulting en 2023, mediante las herramientas 5S, mapa de flujo de valor, metodología Kanban y ABC, en donde se analizó la problemática actual de la empresa y, con ello determinar la formulación del problema, que a través de una entrevista y reuniones grupales a los trabajadores de almacén se identificaron las causas del problema. El proyecto se aplicó en una empresa metalmecánica, en donde se evaluaron indicadores de eficiencia de las herramientas aplicadas, productividad del proceso del área logística y los costos del área mencionada anteriormente, obteniéndose resultados que la eficiencia operativa del recorrido sobre el tiempo mejoró de 86% a 94%, la eficiencia del proceso de 59% a 69%, la eficiencia del ciclo del proceso incluyendo los tiempos de demora entre procesos del 11.76% a 17.70%, además el nivel de satisfacción por pedidos entregados mejoraron, en cuanto a los indicadores de productividad también presentaron mejores resultados, así mismo se logró reducir los costos logísticos de almacén de S/ 38,344 a S/ 22,921, y además se mejoró su participación con respecto a las ventas de 39% a 15% respectivamente, en cuanto al análisis económico se obtuvo, con una COK del 8.12% anual o 0.65% mensual, una VAN del S/ 433,725, una TIR del 45%, y un PAYBACK de 2.18 meses, por lo expuesto, se concluye que aplicando la metodología Lean Logistics trae resultados muy gratificantes y rentables para la empresa.