Análisis de la puesta en escena de la película Canción sin Nombre (2019) de Melina León - Carrasco Braithwaite, Mildred (2023)
Motivada por el interés personal en esta obra y por la escasa atención que se les brinda a estudios sobre técnicas utilizadas en el cine peruano no comercial de autor, esta investigación se propone como objetivo analizar, identificar y exponer lo empleado en la elaboración de esta cinta. Se enfoca concretamente en la puesta en escena, con énfasis en la dirección de arte, iluminación e interpretación, con la finalidad de analizar los criterios básicos en la composición y la narrativa de imágenes, para identificar los métodos y recursos utilizados en recrear una historia que transcurre en los turbulentos años ochenta en el Perú. Se aplican teorías de la narratología, el estructuralismo y la teoría de autor, respaldadas por una metodología de análisis cualitativo y descriptivo. Las técnicas empleadas incluyen análisis de contenido, entrevistas de profundidad y triangulación de datos. Se espera que los resultados obtenidos sean de utilidad para estudiantes, futuros directores y aficionados, promoviendo el diálogo sobre la vital importancia de la puesta en escena de la estructura audiovisual del cine, ofreciendo un análisis respetuoso de las dificultades y limitaciones del cine peruano.