(Re)escrituras del futuro: Historia de Mayta, de Mario Vargas Llosa - Leonardo, Richard (2018)
La crítica especializada ha considerado a Historia de Mayta (1984), novela de Mario Vargas Llosa, como un documento en el que su autor expresa sus fobias políticas e ideológicas hacia la izquierda peruana, llegando incluso a ridiculizarla; sin embargo, esta postura olvida que este texto es una novela y no un ensayo y, por lo tanto, el estatuto por el cual se rige es el ficcional. Esto no significa que esta novela evada la realidad, sino que se refiere a ella, pero de manera indirecta, apelando a un ejercicio metaficcional.